Previous Entry Share Next Entry
Разбитый «Бакалдын»
av_kalashnikov
av_kalashnikov

С 28 по 30 июня 2017 года параллельно с эвенкийским этническим праздником «Бакалдын» (Встреча) проходила отчетно-выборная конференция региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области».

Праздник проходил три дня. Также все три дня шла конференция. При этом участники конференции были в первых рядах активистов праздника. И если на празднике участники из разных уголков Амурской области радовались встрече с родственниками и соплеменниками, то буквально через пару часов они не на шутку пикетировались между собой.

Как выяснилось по ходу конференции, инициатива совместить несовместимое – празднество и серьезное мероприятие - выборы органов управления негосударственной организации «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области» исходила от чиновников отдела национальной политики Министерства внутренней и информационной политики Амурской области Ларисы Буяновой и Светланы Никифоровой.

Так как праздник «Бакалдын» чиновники наметили провести в Тындинском районе в т.н. «Эвенкийской деревне», то от имени главы Тындинского района Тамары Лысаковой была организована рассылка программы праздника, где одним из пунктов значилась «Отчетно- выборная конференция Ассоциации КМНС Амурской области».

Нужно сказать, что члены правления Ассоциации были немало удивлены такому рвению чиновников, ведь до этого времени инициативы этой общественной организации оставались за бортом региональных программ, а проблемы коренного народа – эвенков, мягко говоря, были даже не в десятке самых приоритетных тем, разрабатываемых областными властями. Но это еще не всё. Члены правления готовились к проведению конференции в сентябре в областной столице – Благовещенске в присутствии наблюдателей от регионального Управления министерства юстиции РФ и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Вероятно, что возмущенные вмешательством представителей власти члены Ассоциации отказались бы от проведения конференции на празднике, но чиновники обещали содействовать в оплате проезда участников до места проведения праздника и обратно. Хотя и это обещание чиновники не сдержали, но добились согласия членов правления на проведение конференции.

Нужно сказать, что отказ в компенсации оплаты транспортных расходов был не самым большим ляпом чиновников. Детская делегация эвенков из соседней республики Саха (Якутия) вообще оказалась не включенной в список на обслуживание в столовой. Все бы ничего, но т.н. «Эвенкийская деревня» - странный проект по освоению огромных бюджетных средств по статье помощь коренным народам Севера Амурской области, на деле оказался базой отдыха, расположенной на значительном удалении от города Тында, ближайшего места, где имелись доступные очки общепита. «Эвенкийская деревня», отданная чиновниками на откуп местной армянской диаспоре, как оказалось ни имеет ничего общего с этнической культурой эвенков. Шашлыки и прохладительные напитки, предлагаемые «гостями» БАМа из солнечной Армении, были не по карману эвенкийским подросткам из Иенгры и их взрослым сопровождающим.

Последующие события показали, что, если называть вещи своими именами, чиновники планировали рейдерский захват Ассоциации. Ими была проведена подготовительная работа среди участников конференции. Был во всю силу использован административный ресурс, чтобы люди проголосовали за кандидата от власти, ничем ранее не проявившего себя на общественном поле человека, который был бы послушной марионеткой в их руках и подписывал не глядя, да и, не понимая сути написанного, все документы, касающиеся важных сторон жизни КМНС.

Начавшись в первой половине первого дня праздника – 28 июня - с отчета председателя правления предыдущего состава Марианны Дорофеевой, конференция встала на этапе голосования 2 тура за кандидатуру нового председателя. Встала и дальше не пошла.

Во второй тур вышли опытнейшая Eлена Колесова – председатель оленеводческой общины «Юктэ» из с. Бомнак Зейского района, человек своими инициативами ставший настоящей зубной болью для чиновников областной администрации, отвечающих за взаимодействие с коренными народами, и Жанна Николаева – школьный педагог из с.Усть-Нюкжа Тындинского района.

По уставу Ассоциации и в соответствии с федеральным законодательством выборы руководителя некоммерческой общественной организации признаются, если за него проголосовали единогласно или квалифицированным большинством (две трети голосов от зарегистрированных участников собрания). Понятно, что организация некоммерческая, доходов не имеющая, делить по существу нечего. Всем и так понятно, что тот, кто до этого находил время для безвозмездной работы на общее благо, тот и дальше будет продолжать заниматься этим. Ничто не предвещало бури. Ecли не считать интереса чиновников, решивших нейтрализовать такого неудобного игрока как Eлена Колесова. Заряженные присутствующими в помещении для голосования представителями власти, бюджетные работники из числа КМНС, члены их семей многократно голосовали за указанную им кандидатуру, проверяя терпение остальных участников. Дошло до того, что по указанию чиновников, контролирующих проведение конференции изнутри, тындинские бюджетники за отсутствием изготовленных должным образом бюллетеней, рвали на кусочки листы А4 и от руки вписывали в них фамилии кандидатов.

Только вмешательство членов счетной комиссии и председателя конференции, объявивших, что такие действия несут неправовой характер, и итоги конференции будут признаны недействительными, остановило вакханалию.

В итоге в последний день конференции не удалось собрать необходимый для голосования кворум. Люди решили прекратить устроенный чиновниками цирк и разъехаться по родным селам.

Таким образом, участники конференции не пришли к консенсусу, и мероприятие было перенесено на другой срок, о дате времени и месте продолжения которого участники будут уведомлены членами правления за 15 дней.

Нужно сказать, что хоть чиновники и объявили о проведении конференции в Тындинском районе, но организовать ее они не смогли. Отсутствовала необходимая оргтехника, невозможно было набрать бюллетени для тайного голосования и распечатать их. Сама конференция проходила в помещении летней столовой по соседству со сценой, где выступали этнические коллективы. Приходилось во время заседаний прерывать праздник. В общем и конференция провалилась, и праздник не удался.

Эмукчагин Иргичи

На переднем плане (слева направо) (фотография М.Eрмакова): Лариса Буянова - начальник отдела национальной политики министерства внутренней и информационной политики Амурской области,
Мо Шао Хуа — глава управления нации и религии г. Хэйхэ (пров. Хэйлунцзян), Александр Воронков - председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии заксобрания Амурской области, Светлана Никифорова - ведущий консультант отдела национальной политики министерства внутренней и информационной политики Амурской области.






?

Log in

No account? Create an account