?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гептиловые пятна Приамурья
av_kalashnikov
av_kalashnikov
Благовещенская телекомпания «Альфа-канал» получила ответ на запрос по онкозаболеваемости в Амурской области. Журналисты направляли запрос в амурское министерство здравоохранения, когда стало известно, что на космодроме Восточный будут использовать высокотоксичное топливо гептил. По данным министерства, за последние 5 лет число амурчан, у которых выявили злокачественные новообразования, выросло почти на 14 %.
Минздрав приводит данные, что в Приамурье на 100 тысяч жителей в прошлом году было зарегистрировано 346 случаев рака. Больше болеют люди в возрасте от 50 до 70 лет. Чаще всего диагностируют рак лёгкого, рак кожи, рак молочной железы.
В 2012 году высокую онкозаболеваемость регистрировали в Константиновском, Завитинском, Бурейском, Михайловском районах, а также в Благовещенске и Райчихинске. Свободненский район и Углегорск, где раньше находился космодром «Свободный», в пятёрку неблагополучных по онкозаболеваемости не входят, сообщили в министерстве.
В ответе также указано, что изучение причинно-следственной связи развития онкозаболеваний не входит в компетенцию областного минздрава.


Журналисты "Альфы" на верном пути. Если гептил применялся на территории области, и если он такой страшный и опасный как его малюют экологи, то какие-то следы он должен был после себя оставить. Обращение в официальные структуры для поиска информации дело необходимое, но, как опыт показывает - бесполезное. Копать почву по поводу онкологии на территории вокруг бывшей дивизии РВСН в Свободном дело занимательное, но полученные данные будет трудно пришить к действию гептила. Бывшие военнослужащие связанные присягой будут молчать... Хотя мне известны два достоверных случая смерти (в нач. 2000-х гг.) от онкологии молодых людей в свое время испытавших на себе влияние гептила. Один - житель г.Свободный был призван и проходил срочную службу в дивизии РВСН рядом с домом. Другой был из Тамбовского район, офицер, служил в частях Амурской области. Я лично знал их обоих, они рассказывали о причинах своего заболевания. Их родственники живут в Амурской области, конечно всех тонкостей и нюансов типа "гептил" они не знают, но, то что погибшие имели дело с ракетами - это да. Их рассказы могли бы охладить горячие головы которые заявляют о безвердности гептила. Тем не менее,  они были военнослужащими, выполняли боевую задачу, а здесь бывает всякое. Нам же нужно отыскать мирных жителей, ставших жертвами отравления гептилом из числа гражданского населения Амурской области. Нам нужно удостовериться, что государство всячески помогает этим людям, бесплатные путевки в санаторий, лечение в специализированных клиниках (в России такая одна - в Санкт-Петербурге). А самое главное, что в местах выявленного заражения гептилом проведена дезактивация. Почва сохраняет гептил и более 20 лет http://topwar.ru/18583-primeneniya-geptila-i-at-v-mirnyh-zapuskah-ekonomiya-ili-vred.html
Что касается онкологии, как обязательного маркера гептила, то это далеко не единственное следствие отравления им
http://aenforum.org/index.php?app=blog&blogid=3&showentry=195  Это может быть диагностировано врачами и как массовое пищевое отравление, вспышка гепатита и др. Сейчас за давностью лет когда использовался гептилв Приамурье уже никто и не вспомнит, а если и вспомнит, то очень трудно будет это связать с действиями военных ракетчиков использовавших гептил.
Тем не менее, рабочая группа "За экологическую безопасность космодрома Свободный" выявила две точки на территории Амурской области, (на той территории которая является общедоступной, территория бывшей дивизии РВСН под охраной до сих пор) где 100% использовался гептил на протяжении десятков лет (60-е, 70-е, 80-е гг.). Речь идет о двух дивизионах зенитно-ракетных комплексов С-75 прикрывавших военные аэродромы в Орловке и Возжаевке.
sa_s-75

Сейчас на вооружении зенитчиков в Приамурье нет ракет на гептиловом топливе. Только эти комплексы С-75 были на гептиле. Расчеты на месте самостоятельно осуществляли техническое обслуживание ракет (замена гептилового топлива). При этом, как видно на фотографии стртовые позиции одного из дивизионов находятся менее чем 1 км от населенного пункта Державинка.

Орловка

Замена гептила в топливных баках ракет - процедура необходимая и выпоняемая с определенной периодичностью. Каким образом происходила утилизация отходов гептила? Отвозили подальше и сливали в озера - "концы в воду".
Вчера позвонил житель одного из сел Мазановского района, который пострадал от такой "утилизации" гептила ракетчиками. Село пока называть не буду, имя человека тоже. Если он согласится, пусть лучше с ним свяжутся журналисты "Альфы". Конечно, там где распологались дивизионы ЧП случались редко, ракетчики старались придерживаться принципа "не гадить там, где живешь". Отвозили гептил за несколько сел. И проявлялась эта отрава зачастую таким образом: вдруг неожиданный падеж скота с симптомами токсического отравления - результат водопоя на летнем выпасе. Озеро где был водопой - оно и есть то самое, с гептилом. Конечно, нужно опрашивать местных старожилов, фельдшеров, ветеринарных врачей, зоотехников... По крайней мере мы уже определились в окрестностях каких сел искать. Нужно выявить старые гептиловые пятна Приамурья, чтобы не появилось новых.

s75position

Орловка (1)

Возжаевка

Возжаевка (1)

Возжаевка (2)